Алексу Рудову о Старике и Рыбе

Семён Кац
Когда внезапно из пучины
Стрелой взмывает рыба-меч,
Есть две весомые причины
На дно судёнушка залечь.

Одна из них - обычный ужас
Тебя отбрасывает вспять.
Другая - та, что лёгкий ужин
От этой Рыбы трудно ждать.

Она не рыба - наважденье,
Она - не рыба, но Судьба.
Идёт Старик на битву с тенью,
В самом себе давя раба.

В самом себе рождая страхи
И преодолевая их,
А что акулы? Лишь собаки
Свирепых дьяволов морских.

Ну, вот оно - родилось слово:
Фата Моргана. Дьявол. Бес.
Ты сам себе - Старик, готовый
Себя испытывать на срез.

*

Старику досталась доля
Не из лучших доль,
В кровь изрезаны ладони
Поперёк и вдоль.

Кровожадные акулы
Жрали рыбью плоть,
Но ему сводила скулы
Не слепая злость,

Не тупая жажда мести,
Не обиды клок,
Знал Старик - на этом месте
Бьются Бог и Рок!



Стих-вдохновитель http://www.stihi.ru/2011/07/22/48