По Кёнигсбергу

Волков Владимир
По Кёнигсбергу снова ходят немцы-
Обычный туристический десант.
Сегодня эти немцы - чужеземцы,
Идут вперёд с оглядкою назад.

Они не узнают своих имений,
Не помнят, где стояли их дома.
Без философских кантовских суждений
Пришла чума в пустые закрома.

У них не просят больше жвачку дети,
(Но этим я, пожалуй, даже горд),
Их души, словно лагерные клети,
И мы для них - всё тот же третий сорт.