Жизнь советская - 1

Геннадий Рышкус-Янов
      Экскурс в прошлое

              I

     А БЫЛО ТАК ДО ВОЙНЫ...

  Бывали дни весёлые,
  Бывали и тоскливые...
  - А ну,лошадка сивая,
  Проедем - ка селом!..

  Куда ни глянь - работники,
  Всё шорники да плотники,
  Имеет каждый дом...

  Крылечки да окошечки,
  Усадебки картошечки
  И много овощей...

  Завалинки для дедушек
  И лавочки для девушек,
  В порядке всё вещей...

  В селе забыто старое:
  Звенит село гитарами
  И песней под гармонь...

  И нет лучин берёзовых:
  Разлился над колхозами
  Общественный огонь...

  Амбары хлебом полные,
  Коровы полнокровные,
  Как - будто из мечты,

  Стога травы накошенной:
  Ничто тут не заброшено
  И красят вид цветы...

           1947-1953