Скиф

Анатолий Ялдыш
Он был отважен и хитёр!
Он сто потов со лба утёр!
Был мудр, как змий и прост, как голубь;
Смотрел меж звёзд, как Даун, в прорубь;
Как будто там, он видеть мог
Того, о ком он скажет - Бог!

Он жил, как Северный Борей:
От срока и до срока!
И сыновей, и дочерей
Плодил без страха и упрёка!
Но был свободен... Без доспехов,
Под градом стрел шагал к успеху
Еже, рискуя головой,
Одно лишь знал: сию - живой!

С утра, соседей воевал,
Под вечер, хлебы затевал;
Меж тем и этим, сеял злаки,
В небесные вникая знаки:
Когда да где, да что, да как,
Зачем и сколько, да кой знак,
Во всех явлениях природы,
Из рода в род ведёт народы
На более разумный свет...

Семь тысяч лет
Лежал в неведомом бурьяне!
Кому то стукнуло - для бани
Глины кондовой стяжать!
А мог лежать...лежать...лежать...