Если б книгу судеб нашей жизни земной Омар Хайям

Дмитрий Ксурь
Если б книгу судеб нашей жизни земной 
Написал бы я сам своевластной рукой, 
                Омар Хайям 

В книгу жизни записана вся наша жизнь.
Не возможно в ней переписать даже лист.

Не изменишь ни букву, ни слово, ни строчку.
Всё свершила судьба и поставила точку.

Всё записано в ней и успех, и провал.
Всё начертано в ней, что ты ждал и не ждал.

Ветерок бытия эту книгу листает.
Что написано в ней только он один знает.

Ветерком бытия управляет судьба.
Чтоб судьбу изменить не поможет борьба.

Ветром жизни судьба крутит, вертит страницы,
То невзгоды подаст, то вдруг счастья зарницы.

Ветер жизни небрежен и вам неподвластен,
Но все судьбы людские в его крепкой власти.

Не оценен порой  жизни всей будет труд
И невзгоды без смысла жизнь чью-то сотрут.

Для кого-то вся жизнь неудач полоса.
Ветер жизни не слышит мольбы голоса.

А кому-то вся жизнь светлый радостный путь.
В книге жизни всё прочно, не перечеркнуть.

Ветер жизни как будто бы дует небрежно,
Но, что ветер несёт, то всегда неизбежно.

Вот поэтому глупо в удачу не верь
И  аршином своим жизнь наивно не мерь.

Ни на что не надейся и не обижайся.
Что во власти твоей, только с тем и сражайся.

Ничего не проси, нужен, сами дадут.
Если будешь силён, то оценят твой труд.

Ты старался, трудился всегда ежечасно,
Но твой труд многолетний потерян напрасно.

Не заметил никто твой душевный порыв.
Наплевать всем, что ты и умён и красив.

И геройский твой подвиг никто не заметил,
Но за каждый поступок ты в жизни ответил.

Обо всех неудачах, потерях забудь.
Может быть, и заметит тебя кто-нибудь.

Ветер жизни не будет служить никому.
У него наши судьбы навечно в плену.

Он свободен, по сути, и неподотчётен.
Он ничем человеческим не озабочен.

Он не внемлет приказам, угрозам, мольбам.
Дует всем без разбора князьям и рабам.

Сам не знает, какую страницу откроет
И какую судьбу в этом мире  затронет.

Неизвестно ему, кто поднимется  верх.
Неизвестно и кто упадёт всем на смех.

Не заботься о том, что свершилось, что было.
Суета эта многих людей погубила.

Разберись в строчках жизни, в сегодняшнем дне,
Даже если сейчас ты у жизни на дне.

В книге жизни описан и путь на вершину,
Чтоб кого-то поднять без особой причины.

***

Бейты написаны по мотивам рубаи Омара Хайяма.

Если б книгу судеб нашей жизни земной 
Написал бы я сам своевластной рукой, 
Я изгнал бы печали из этого мира 
И, ликуя, до неба достал головой.
                Омар Хайям