Моя война

Саша Баграмский
Термез, понтоны, Мазари Шариф
И долгий путь до горного массива.
Горька судьба солдата и спесива,
об этом вспомним под аперитив.

Был неудачным бой в чужих горах.
Афган отдал победу местным "духам".
Враги довольны, если верить слухам,
сегодня помогал им сам Аллах.

Сегодня помогал им наш "авось"
и злые струи огненного душа.
Нас смерть ждала в ущельях Гиндукуша.
Здесь страх солдатский одевался в злость.

Крестил нас сверху гордый Ташкурган.
Кундуз прошли, оттуда били в спину.
Месили "духи" вековую глину,
и с нею нас, отправленных в Афган.

Колонны шли безропотно, но зло.
Нас прикрывали штурмовые роты.
То здесь, то там перекликались ДОТы.
Я помню, нам тогда еще везло.

Я помню как взорвался бензовоз,
как танк броней толкал его с дороги
и как в пыли валялись чьи-то ноги.
Все это походило на гипноз.

Минут за двадцать "съел" боезапас.
Стрелял по склонам, не встречая цели.
Я как и все на чьём-то был прицеле,
но видно умереть не выпал час.

Кругом костры, дымы. Дорога в ад!..
Вертушки жгут душманские засады.
Ах, вот вы где, безжалостные гады!
Для них наверно я такой же гад.

Закончен бой, спустилась тишина,
горит все, что могло гореть в колонне.
Я видел сам беспомощность агоний.
Вот так моя и началась война.

1993г.