Очевидность

Андрей Кайгородов
Очевидность страшная беда этого мира,
Очевидно то, что на небе нет и не было солнца.
И луна одичало не выла по субботам,
Когда весь народ плясал свои танцы
И пел заунывно пронзительные песни
О любви и о долге, о подвигах разных.
Как же я не люблю эти стройки
Труб и трубачей их создававших.
В очи театральный бинокль, сто двадцать рублей
Прокат, но зачем, все видно и так.
Очевидное бродит под носом
Его можно ущипнуть за грудь, когда кругом один только мрак.
И враг затаился в овраге в надежде
Быть схваченным и повешенным
И расстрелянным и посаженным.
Или вытолканным взашей, сволочь
Ее видно сразу, без дополнительных линз и ушей.
Вот он кусок дымящегося говна -
Современная интеллигенция, точащая зуб о зуб.
Зачем это мне, когда небо голубое и облака по небу
Шагают за кем? Сел почесал репу и подумал,
Быть может на воду дую и нет ничего,
Волшебные сны растамана, раскрасят любую хунту дурманом,
И лето волшебной Моцарта флейтой
Брызнет на белую, крахмальную скатерть
На свежую белую чистую скатерть
Красным крепленым вином.
И поплывут берега да реки,
Марши трубы, все вновь и хлынет
Поток, щепки, прячьте головы.
Идут лесорубы поступью свежей,
Поступью твердой и дрожат под ногами
Бетонные плиты, затыкай народ уши,
От стонов и криков, прячь глаза по карманам,
Мой руки, клей рты.
Кто из вас громогласней пушки,
В мясорубке все серы, как ночью коты.
Очевидность, как звезд пелена за окном,
Натерла глаза до кровавой трахомы
И улыбаясь натужно забот переполненным ртом
Батюшка, царь, великий, подобен богам,
Утоли все наши печали, к твоим припадая ногам.
Очевидность – расколотый грецкий орех
все видно, без линз Галилея,
Сегодня каждый второй Коперник, завтра,
На завтрак факел, дымящая печь.
И вновь тараканье шуршанье на крошках посыпанной кухне,
Круги по воде, и рыданье, рыданье, рыданье.
За газ и за свет и даже молитва в знак оправданья
Не сделает легче тяжкий наш крест.