Мы собирали землянику...

Любовь Левина -Элвас
  3-ий вариант

 Как  язычница

Дышала зноем между сосен –
они, как ёжики, в траве
на бывших пашнях, а к реке 
крутой, сыпучий спуск
возможен?

Я то и дело тень искала:
- Вот окунуться бы…
- Терпи!
Зеркальная приумножала
двух  солнцев   зной,
а от реки,
зажатой меж холмов,
ни вздоха.

Ромашек – поле!  Много лет
я не могла набрать букет –
всё было скошено... Эпоха
ни дать - ни взять: от нищеты,
людей  в глубинке,
всё же плохо.

Вот собираем землянику,
кровинки алые в траве,
а запах пряный клонит дико
в сон – полежать на борозде.

Купить на рынке бы, чем  тут
от комаров и мошек разных
вопить,
но оплатить сей труд -
сбор ягод в зной –
забава  праздная,

что между делом для одних?
Ты - от корней волос до пят -
липучая, от соли – лихо,
когда синтетика наряд.

Чтоб взять -
            поклоны трудно бить,
где от реки в зной
нет прохлады,
а тело продолжает  ныть:
- Из пекла лета - ягод надо!

   

 2-ой вариант 

      ЯЗЫЧНИЦА      


Дышала зноем между сосен,
они, как ёжики в траве
на бывших пашнях…  Невозможен
крутой, сыпучий спуск к реке.

И безуспешно тень искала -
вот  окунуться бы… Терпи,
как в зеркало глядеться мало,
в зените солнце. От реки,

зажатой меж холмов, ни вздоха.
Ромашек – поле, много лет
я не могла набрать букет -
всё было скошено… Эпоха
ни дать - ни взять.  От нищеты
людей глубинки стало  плохо?

Мы собирали землянику,
кровинки алые в траве,
от запаха клонило дико
в сон – полежать на борозде.

Купить на рынке – чем бы  тут
от комаров и мошек разных
вопить, но оплатить сей труд,
сбор ягод в зной – забава праздная?

И ничему уже не рада:
вся от корней волос до пят
липучая, и соль наряд
мне  пропитала… Ягод надо!?

А взять - поклоны трудно бить
и от реки  в зной нет  прохлады…
И продолжает тело ныть -
с душой взъерошенной нет  лада.