Мальчишки

Лариса Махоткина
Ох, мальчишки! Ну, сплошь — дураки!
Все, как есть, деревяшки точеные!..
...Я любила играть в городки.
А игра-то была... «недевчонская»...

Как чужая, худая родня!
как на черном крыльце! как томилась я!..
Боже мой! как не брали меня!
Как — купечески — брали из милости!

Кто-то биту давал покривей.
Кто-то требовал выбить «лежачего».
Кто-то, как полоумный, ревел.
Кто-то с мерзким кривляньем подначивал..

Всё терпела, как божеский дар,
за возможность с судьбою сразиться!
(Может, это уже и тогда
становилось житейской позицией?)

...На площадке царил кавардак.
Рюхи брызгами сыпались в стороны.
И заметила, что в городках
преуспела я, в общем-то, здорово.

И уже — не желанный сюрприз,
а реприза вполне ритуальная —
мне подмигивал Юрка: «Берись!» —
уступая бросок «из-за дальнего»...

Ах, ребята! Какая игра!
Сколько рвения в ней укокошено!
Соловьиная песня двора —
«дед на крыше» да «бабка в окошке»!..

Позабылось названье фигур,
их порядок и прочие тонкости...
Да и вряд ли я ныне смогу
утверждаться в своей «недевчонкости»!
Да и мало ль куда заведет
осознание собственной ценности!..

А мальчишки на будущий год
устремились к настольному теннису.

1984