Сказка о восточном календаре

Наши Друзья
Надежда Болтачева
 
Идет волшебница-зима, уж скоро новый год.
Присела внучка у окна:
–  Снег кружит у ворот…
Ты, деда, сказку рассказать давно мне обещал.
– Что ж, обещания выполнять привык я, – тот сказал.
– Восточному календарю свой посвящу рассказ,
одну легенду повторю, а ты (уж поздний час),
ложись в кроватку, ангел мой, и глазки закрывай.
В долине Ганга, под луной…
Тсс, не перебивай!

Однажды Будда пригласил явиться всех зверей.
Тем, кто на встречу поспешил, кто стал других быстрей,
решил: «В награду подарю правленья целый год!».
Восточному календарю прийти настал черёд.

Не все животные дойти смогли. Кого винить?
Река попалась на пути – как речку переплыть,
в жилище Будды, чтоб попасть? Прохладно, вот беда!
И тут ещё одна напасть – холодная вода.

Не стала крыса ждать тепла, нырнула и вперёд!
До Будды первой доплыла, и самый первый год
восточного календаря он крысе подарил.
«Промокла шубка, но не зря!»
Вторым к ним бык приплыл.

Жаль, тигр немножко подкачал и не догнал быка,
Напрасно спорил и рычал.
На долгие века
меж ними затянулся спор, и даже в наши дни
тигр не согласен до сих пор: «Я – первый, извини!» 

«Четвёртым кролик, заяц, кот пришёл? Не понял я, – 
воскликнул  Будда, – этот год вам на троих, друзья.
Кто следующий «чемпион»? Ответ, гляжу, простой».
Был пятым огненный дракон, за ним: змея – шестой.

Седьмой лошадка приплыла, а дальше лёг туман,
окутала всю речку мгла. «Овца, коза, баран…
Кто будет править в год восьмой?!» – мудрец проговорил,
И опыт предыдущий свой он взял и повторил.

А обезьяна всё ждала – теплее станет вдруг,
она умнее всех была, хитрее всех вокруг.
Девятый год достался ей.
Петух десятым стал,
ведь битый час семье своей инструкции давал,
Что делать каждому пока курятник без отца.

Собачья доля нелегка, проблемам нет конца:
Хозяйство, конура, щенки…
Одиннадцатый год ей дан, преградам вопреки,
пусть мир, добро несёт.

Двенадцатым кабан приплыл, «заплыв» тем завершил.
Он скромным и не жадным был, к раздаче не спешил.
«Достаток в дом к тебе придёт», – мудрец пообещал
и самый изобильный год простой свинье отдал.

Вот так, я слышал, и возник восточный календарь, –
продолжил свой рассказ старик. – Когда придёт февраль,
тогда наступит новый год, китайцы говорят,
и белый кролик принесёт гостинцы для ребят.