Баллада о гитаре

Валерий Шолдя
 Я смотрел на гитару, на стене старой дачи,
 Вся в пыли, паутина прижилась давно ...
 Век гитары не кончен, но я видел иначе
 Здесь в глуши умирать видно ей суждено.

 Все давно позабыли, не настроят вновь струны
 И лады не согреют ладонью своей,
 И уже не видать лучшей доли-фортуны,
 Где душа в клочья рвалась,как струны у ней.

 И когда за столом вновь друзья собирались,
 И её все просили: - Спой, сыграй вопреки!
 Удержать даже слёзы, порой не пытались,
 Как наказ лишь твердили: - Ты её береги!

 Верным другом всегда и хозяин в заботе
 Знал каприз и любил он характер её ...
 И пускай, как всегда не фальшивили ноты
 Он был строг, справедлив, часто пел про житьё.

 И её обнимая, нежно гладил ей струны,
 Вспоминая, как было, где впервые узнал -
 Про себя улыбаясь - был когда-то он юным!
 И подругу свою .....никогда  не бросал.

 И не раз вечерами, прислонив у берёзки,
 Там ещё молодыми собирались они -
 Пели песни, чаруя девчёнок подростки,
 Тайно им признаваясь впервые в любви.

 Вот и время промчалось незаметно и лихо
 И казалось, что долгим оно будет для всех,
 И теперь во дворе даже стало здесь тихо
 Не зовут наши мамы, обругав, как на грех.

 А теперь седина и гитара старушка,
 Хоть ей струны меняй - она будет всё та,
 Время видно такое не щадит, не жалеет ...
 От судьбы не уйти нам с тобой никогда!

 Вот и жизнь промелькнула куда-то мгновеньем,
 Нет того, кто играл и душевно так пел
 И холодным обдав вдруг меня дуновеньем,
 Лишь гитара на стенке - молчанья удел.

 Всё банально и просто дачу быстро продали
 И в придачу гитару отдали тому -
 Только вышло коварно - там её вдруг предали,
 Не нужна она стала уже никому.

 И с вещами в костёр там под хохот бросали,
 Напоследок гитара сыграла аккорд
 Рвались,лопали струны в огне умирали,
 Оставляя смотрящим прощальный укор.


© Copyright: Валерий Шолдя, 2012
 Свидетельство о публикации №11207172103