Кавказские горы

Вадим Сыван
    КАВКАЗСКИЕ ГОРЫ

    Я видел алтайские горы,
Урал, Гиндукуш и Хибины,
А вот на Кавказе всё ж понял –
Прекрасны в горах лишь долины.
    Ведь снежная шапка вершины
До жути в близи холодна.
И «шапка» тогда лишь красива,
Когда в небе ясном видна.
    Бесспорно, что два великана,
Два пика – Эльбрус и Казбек,
К себе красотой привлекают;
Их рад одолеть человек.
    С голов великанов струятся
Прозрачные локоны – реки.
Они по ущельям стремятся
В долины, спеша к человеку.
    И эти целебные воды
Здоровье и пользу несут
Всем людям, различным народам,
Что здесь, На Кавказе, живут.
    Стараются мирно ужиться
Чеченец, ингуш и алан,
Балкарец и кабардинец,
Черкес, дагестанец и сван,
    Татарин, грузин и абхазец,
Адыг, армянин и менгрел,
Аджарец и азербайджанец,
И русский, и грек, и еврей…
    Там, что ни аул, то – народность,
Обычай, наречье, язык…
Но общее есть, безусловно –
Кавказец трудиться привык.
    И пусть благодатна долина,
Но всё же непросто взрастить
Лозу винограда, чтоб вина
Под тост можно было испить.
    Бывает и нынче в ущельях
Глухих скрыт коварный абрек.
И песен его из пещеры
Не слышно, их глушит шум рек.
    Он бродит один обречёно
Как волк – и голодный и злой.
А люди живут увлечённо
В долинах, где мир и покой.
    О доме мечтают. И строят.
Да строят не сакли – дворцы!
И всех стариков чтят и помнят;
И в этом они – молодцы!
    Всё также влюбляются люди,
Рожают, растут и стареют…
И любят, и любят, и любят…
Душою своей молодея.
    И я полюбил эти горы,
Долины, прекрасных людей.
Я вновь на Кавказ очень скоро
Вернусь, чтоб увидеть друзей!

                10.10.01г.