Великий Новгород

Николай Комиссаров
Стоял погожий, тёплый день.
Прогрелись солнцем доски сходней.
Мы плыли к озеру Ильмень
По Волхову на теплоходе.

Великий Новгород сиял
На всю округу куполами.
О чём-то Волхов ворковал,
Негромко, с белыми бортами.

Смотрели мы, разинув рот,
Как где-то там, на водной глади,
С водой сомкнулся небосвод,
А берега – остались сзади…

Наш капитан дал разворот,
И теплоход качнул бортами.
Не в озере Садко нас ждёт,
А под торговыми шатрами!..

Мы вновь вернулись на причал,
Смешавшись там
        с народом «вольным»…
Великий Новгород встречал
Нас перезвоном колокольным!

2006