Они летают, странные коты...

Ковалева Елена Гаврииловна
Они летают, странные коты
и застывают в небе облаками
над черными полями, городами,
где ждешь их возвращенья странный ты...

Просверливая плотное пространство
с завидно регулярным  постоянством,
рассеивают плотность темноты,
они слетают, смелые коты,
на  дымоходы, трубы и мосты…

Они рыдают, страстные коты,
участвуя в некошечных разборках,
но, презирая темноту   задворок,
степенно носят гордые хвосты…

Их мысли и повадки непросты-
за внешним и угрюмым равнодушьем
им видится сюжет довольно скушный:
хитросплетенья бестолковой суеты-
все наши  и  обманки, и понты…

Но понимая наши опасенья,
учитывая глубину сомненья,
они садятся, умные коты,
к нам на руки и ластятся в надежде
что  мы, подозревая их в невежестве,
учтем их обхождение  мягко-вежливое,
что вновь загладится хозяйскою рукой
по горлышку и спинке- по спирали. 
скользящего движенья  дух  морали,
они вымаливают  у хозяина  покой…

Выманивают наше постоянство
из липкого тягучего пространства
обыденности, заставляя впредь,
понять,  простить- за это умереть…