еще один киевский диптих

Алёна Тайх
***
Трамвай, ползком везущий в Пущу.
Трепещущий в кукле пищик,
За пластмассовой кремовой дверцей живущий,
Знающий тайну развоплощенья.
Трамвай, шагом везущий из Пущи,
Спи, уставший пупс, кто тебя ищет?
В супе пластмассовом надо есть гущу.
В гуще – всё самое полезное в пище…
Тщета пересадки в кирпичные рощи,
Где кошки тощи и лица проще,
А главное – шум, и никто не услышит пищик.
Потому что и вечером звуки ничьи, не птичьи,
А рычащее всеми вещами человечье величье,
В котором пищиков тыщи.

***
Держит город с присмогом
Под присмотром, в истоме,
В мучном сером куле…
Отпусти радибога,
Кто соврал тебе, что мы
На подъем тяжелее в июле?
(Пусть подъем и немного постарше)
А семь зёрен соленых,
Тишину обхитрив, о канальи,
Грянут лестничным маршем
С неизменной зеленой
Подновленной диагональю
Вдоль перил.
Да, конечно:
«Маэстро, урежьте…» Маэстро урежет,
Оркестр в разладе.
На каком языке говорят «быстротечно?»,
Говорят « сплю все реже...»,
Говорят « отпусти богаради!».