Злые люди

Феофан Прадедов
Прости злым людям их грехи
И не суди их слишком строго!
Черны их души и плохи,
Но ведь у всех – своя дорога.


Они такими родились,
И боги это допустили –
Не всем дано стремиться ввысь,
Не всё подвластно светлой силе.


Ты их огульно не вини
И не ругай почём напрасно:
Текут безрадостно их дни
Без цели праведной и ясной.


Когда с собой наедине
Они ночами остаются,
То на подушки их во сне
Скупые слёзы тихо льются.