Навязчивой нитью

Рената Свиридова
Пожалуй, жизнь предвидит сны почаще,
чем сны предполагают ход её…
Им трудно претвориться в явь… Мытьём
и катаньем, во тьме происходящим,

сучат из понадёрганных сюжетов   
всё разношёрстней путаную нить
и в руку рвутся – явно, чтобы сбыть! –
но здесь, при свете дня взглянув на это,

теряются, бледнеют перед фактом…
За ним – причинно-следственная связь,
а снам-то и не снилась отродясь
материя такая… Стыдно как-то 
      
становится за предъявленье радуг,
качелями повисших в пустоте…
Они похожи, но опять не те!
Перевернуть ли, привязать ли надо

хотя бы символически к чему-то?
К дождю, наверно? К солнцу иже с ним…
Как в жизни, наступающей на сны,
и происходит в данную минуту…