Красавица по имени Ахуль

Алексей Степанов 3
Луна. Дорожка в море. Юг. Истома.
Чинары. Восхитительный июль.
Тебя я повстречал вдали от дома –
Красавицу по имени Ахуль.
Ах, ночи так томительны в Стамбуле,
Влекут и к безрассудству, и ко лжи,
К тому ж такие очи у Ахули –
Ну в точности над пропастью во ржи.
Черешни, виноград, хурма и дули
Меня не насыщают. Я горю,
Мне только бы прильнуть к губам Ахули,
Уста – в уста, щека – к щеке, ноздря – в ноздрю.

Пусть я живу в Торжке, она – в Стамбуле,
У нас – снега, там – кофе и кальян,
А все же я в глаза гляжу Ахули
И разом грустен, радостен и пьян.
От этих глаз я гибну, как от пули,
В них сладкий яд, в них горькое вино –
Хочу всю жизнь тонуть в очах Ахули,
А прочее мне, право, все равно.
Я разведусь с женой, умчусь к Ахули,
На обрезанье променяю крест.
И что с того (точней сказать – а хули),
Что и в Торжке достаточно невест?
В глазах их холод, тяжелы походки,
Они бледны, как стиранная тюль
И не годятся даже на подметки
Красавице по имени Ахуль!