Экскурс в детство

Геннадий Переверзев
Довелось (нечаянно, признаться)
По июньской  с грозами жаре,
В детстве так внезапно оказаться,
С петухами вставши на заре.

С косогора к родничку спуститься,
Зеркалом блестевшем в камышах,
Зачерпнув ладонями воды, напиться,
Ледяной, до ломоты в зубах.

Чуть видна в траве тропа-дорога,
Что в места заветные ведет,
Сбочь травы-крапива-недотрога
Вперемешку с ковылем растет.

Лес еще ночной прохладой дышит,
Воздух свеж и несказанно чист.
Может посчастливится услышать
Иволги неповторимый свист.


Свой в лесу ритм жизни остается:
Долбит дятел на сухом суку,
Из соседней рощи раздается
В городе забытое «ку-ку».

Не шумят деревья вековые-
Спилены на стройку, на дрова.
Вот знакомые болотца моховые,
Где «чуфыркают» весной тетерева.

В сосняке алеет земляника,
Так небрежно брошенным  ковром,
В сумраке осин сверкает костяника,
Под салатным, в крапинку, листом.

Милые, заветные поляны!
Не забытый вами я совсем-
Окунули, как в покои Несмеяны,
В царство детства, в сказочный Эдем!

Я теперь, как всход порой весенней,
Как Антей, коснувшийся земли.
Будут мне от вас привет осенний
Приносить на крыльях журавли!

Будут еще зори с петухами,
За надежду вас благодарю,
Потому я не прощаюсь с вами--
Я вам «До свидания!» говорю!