Случайный

Юрий Гончаренко
                «Демон – дух не столько злобный,
                Сколько страдающий и скорбящий…»
                (М.Врубель)


                «Если б я завихрил тебя, любимая,
                письмами,
                телефоном,
                стихами,
                в конце концов, через год – другой
                я стал бы нужен,
                необходим,
                и ты подарила бы мне свои ласки.
                Но ведь такое
                может случиться с каждым,
                а я хотел  чуда,
                чтоб человек спасал человека
                не через год, не через два,
                а именно в эту минуту,
                когда он жаждет спасенья».
                (И.Сельвинский «Как я умолял о чуде»)


В кафе задрипаном,
прокуренном насквозь,
Где рюмок звон
                и пьяный мат над блюдами,
Глядя в стакан пустой –
случайный гость,
Сижу один –
                безмолвный демон Врубеля.

«Бутырки» хрип
навязчивым клише
Штампует душу,
                штемпелем – решёткою.
И я сижу.
(И не в тюрьме уже.)
Я от тюрьмы в душе
                спасаюсь водкою…

И самому себе
бесстыдно вру,
Бросая в горсть
                оставшуюся сдачу,
Что вдруг смогу
судьбу переиначить…
А помирать…
                так краше на миру!

И вновь хожу
по острию ножа.
И струны рву.
           Но трепетнолучисто
Горит в груди,
метаясь и дрожа,
Мечты безумной
                крохотная искра;

Что, разорвав сомненья
на куски,
(Как солнца луч
               рвёт серых туч маранье),
Всем возраженьям частным
вопреки,
Наперекор
                молвы
                непониманию,

Не в лживый вечер –
среди бела дня –
Обезумев как лань,
                в кольце отчаянья,
Придёт сюда,
чтоб отыскать меня,
Такая же, как я…
                Случайная…

Июль 2012