Не обманом убили истину

Анна Черненькая
Не обманом убили истину,
не отсутствием всяких смыслов,
НО,
так неистово эту истину
заедали её же магистры.
Знать…
было им дано много важного,
изучали боль слишком страшную,
изучали смех слишком истовый…
Многознанием вяли истину…
И связали ей руки ссохлые,
и ничья в ничьей стала глохлою,
объяснили всё толкованием,
растворили всё в придыхании,
и сменили раж птолемеевских
на седло, на дом и унылый стих…
Не обманом убили истину,
не отсутствием всяких смыслов,
НО,
многомудростью, многословием,
дикой затхлостью всех сословий в ней…