В четыре строки

Музаффар Хайдаров 2
Когда моё устанет поколенье,
Из ритма жизни выбьется … Тогда
Придет к нему недолгое старенье,
Чтобы потом остаться навсегда!
***
Без Дара свыше попытаться можно
Творить прекрасное. Хотя, живя- творим!
Поэтом стать, к примеру-то возможно:
Для этого родиться нужно им!
***
Кто ценит истину - летает высоко!
Однажды жизнь сие признает снова.
Решиться нам на дело – нелегко.
Вдвойне трудней решаются на слово!
***
Прощанье с этим миром – неизбежно:
Единственным, коротким, дорогим…
Как можно, зная это, жить небрежно?
Как можно, все имея, быть пустым?!
***
Пусть для кого-то роща-куча дров.
Для любящих – места уединенья…
Что до меня: она обитель слов
Не языков, а язычков творенья!
***
Куда бежать от глупости земной?!
Она кружит повсюду надо мной.
Кольцом божественным все время притворяясь,
Мой сверлит ум бесстыжей новизной!
***
 «Вам не дано, - твердят, - иметь дворцов
Не потому, что классом не таков.
Работать нужно головою – уж простите…»
«А я что делаю, в конце-то без концов?!»
***
Короткий ум и море доброты
Спасают нас порой от суеты.
Собаке много говорить не нужно:
Погладил, и в глазах её лишь ты!
***
Печаль и радость: сестры – близнецы.
Мы – матери, и мы же их отцы.
На отпрысков одним смотрите взглядом:
Зачем нужны вам зяти – подлецы!
***
Твердим одно, а делаем – другое.
Все – ничего! Но время дорогое…
Уходят с ним и годы и мечты
Не в золоте, хотя оно – такое!
***
Мне нелегко дается жизнь моя.
И боль сердечная не видится снаружи.
О том, что многим хуже знаю я,
И от того становится лишь хуже.
***
Преобразилась жизнь в мгновение одно!
В груди ожило то, что вымерло давно.
Мне весточка пришла: «Прости меня, любимый».
Уже которая…Приятно, все равно!
***
Забыть о людях? Можем, иногда.
Сие прощается не всем и не всегда.
Поесть, попить забыть  не удается.
Добро забудется, обида – никогда!
***
Одни умеют миром дорожить,
Покуда Миру мир принадлежит.
Бежать от бед страны многострадальной…
Душе такое вряд ли пережить!
***
Забыл Творец о тех, кто без лица?
Конечно, нет: Бог видит подлеца.
Небес такое поведенье объяснимо:
У смерти их не может быть конца!
***
Мы делим Землю, трезво понимая,
Что у нее нет ни конца ни края.
Клочок Земли – могила, да и та
Дается нам отнюдь не навсегда!