Старица

Юрий Асмолов
Из века в век текла река на север.
Она весной поила дикий клевер,
Она поила весь прибрежный луг.
Здесь радуги был ярок полукруг.
И каждый год, с чужбины прилетая,
Здесь лебедей жила большая стая.
А рыбы в речке было!.. – Всякий день
Её ловили все кому не лень.

Из века в век текла река на север,
Она весной поила дикий клевер,
Чтоб летом по созвездиям росы
Сюда пришли весёлые косцы.
И пчёлы тут летали, – а не пули…
Но речку вдруг на запад развернули.
И где была река – там нет реки:
Там только топь, там только тростники…

Мне грустно, земляки, мне очень грустно,
Что у реки теперь другое русло,
Что выгорел под жарким солнцем луг,
Что лебедям он стал чужим – как юг.
И больно мне, что радует кого-то
Вот это – рукотворное – болото,
Что люди из окружных сёл ушли,
Что сёла те сиренью заросли.