Океан

Серёжа Тихомиров
Волна накрыла судно наше,
И вздрогнул вновь ослабший стан,
И жалобное «Отче наш!..»
Произвелось в моих устах…

Слепая бездна видит ясно
Кончину нашу впереди,
И тут становится мне ясно,
Что от неё нам не уйти…

Большая течь смеётся в трюме,
Я с её смехом плачу в такт;
А небо тёмное угрюмо
Не успокоится никак…

Морские боли меня крутят,
И мрак застлал мои глаза,
В порочных наших спитых грудях
Пылает льдом истошный страх…

Уплыли спиленные мачты,
Обкорнанные с наших рук,
В средине мачта ж, что осталась
Рисует в тучах адский круг…

Я чувствую как под ногами
Вгрызается в киль водный бес…
Но вот над нами, дураками,
Глас, будто, слышится с Небес!

И вдруг кричат, что прояснилось,
И ветер беспощадный стих,
И будто уж мне всё приснилось,
И легче пишется мой стих…

«Земля!» - заметил кто-то сверху,
Сперва обрадовались мы,
С отчаянным, безумным смехом,
Не видели мы желтизны
Болезненной, что берег сеет
В глазах подбитых моряков,
Которые совсем немеют
Вдруг без своих морских оков –
Одни мы на земле остались,
Попались в горестный капкан,
Под крест мы сами подписались,
И окружил нас океан;
Никто не знал забытый остров,
В который выбросило нас,
От судна лишь остался остов,
Прибило к берегу матрас…

И только Дух Святой и Божий
Надежду в нас вселяет вновь;
И остров наш, на крест похожий,
Замёрзшую нам греет кровь…

И много лет прошло с крушенья,
Мы научились снова жить,
Сменилось наше поколенье,
И не пристало нам тужить…

И как-то вдруг на горизонте
Мы увидали чей-то бриг,
От солнца дамы брали зонтик,
А капитан носил парик;
Напудрены носы их были,
Манеры правили рукой;
А мы под водопадом мылись:
Кто в рваных тряпках, кто – нагой…
Пришельцы наши удивились,
Отвыкли также мы от них:
Мы рады были, что отмылись,
А в их главах метался стих…
Назад домой они позвали,
На борт корабль примет всех,
Но мы уже тогда не знали
Земель и мест роднее сих.

И двинулся корабль с мели –
Его края для нас – тюрьма,
И без печали мы смотрели,
Как исчезает их корма…

Там океан скитальцев встретит,
Быть может, выбросит и их
На берег, вот тогда заметят
Они, как лёгок станет стих.