10. Мёртвые с коСами...

Евгений Глебов-Крылов
10. МЁРТВЫЕ С КОСАМИ...

Эту главу из 27 танка книги "Тысяча и одна мысль" объединяет тема ужаса, народных преданий и мистики.

Веки свинцовы,
кричу – не слышу себя,
страх нарастает!
И вот – будильника звон
разбил оцепененье.

Под слоем пыли
древность в руинах лежит.
Страшно подумать:
пыль похоронит землян –
лишь астероид чиркнет…

Каин, сын Евы,
от Люцифера зачат.
Вот почему вновь
кровушка льётся–льётся:
дань сатане платим ей.

Шорох за дверью,
вышел: в подъезде темно,
шорохи смолкли.
Как только прилёг – звонок:
"Мы стучали, стучали!"

В храме на фреске
рожице чёрта мигнуть
баба решила –
в ту ночь зачала она
лютого душегуба.

Сумрак подъезда,
Замерли звуки вокруг:
Землетрясенья
жду я толчки… А это –
пробки сосед пережёг!

Знай друг, любезный:
чтоб из могилы не встать…
призраку ночью,
вбей в середину холма
в сажень – осиновый кол!

Тихая заводь…
Нырнул бы, да вот боюсь:
белой русалке
любо черноволосых
за пяточки щекотать.

Знойно на пляже,
Крюгер поднялся из волн,
стучит, сверкая,
бритвочками болеро...
Крик! И я просыпаюсь.

Тень привиденья
мелькнула вдруг за окном,
верный пёс гавкнул –
на голубой диск луны
пятнышко прилунилось.

Ищу осинку,
колышек сделать хочу,
и – под подушку!
Ночью вампир прилетал:
продраны занавески...

Гощу в селе я,
на озеро снасть собрал,
а бабка: – Постой,
там водяной! Задобри,
орешков горсточку брось!

В лесу устанешь –
нельзя у тропинки спать:
леший прогонит!
Веришь, не веришь, дружок,
старые люди знают!

Все грибы леший
заколдовал для чужих.
Чтоб стал своим лес,
конским помётом вымажь
лукошко и башмаки!

А ещё было:
в избе ремонт провели –
печка завыла.
Хозяин недоплатил –
меж кирпичей – бутылку!

Куколку сделал –
в гости кикимору жди,
если не сбрызнешь
водицею ключевой,
но не водопроводной!

Искал вещицу
на полках да в сундуках,
весь дом обшарил...
Лишь через месяц нашёл
на самом видном месте.

Перстень масона
надели глупцу, как знак,
а он не понял,
что тем попал под колпак
членов ложи сокрытых.

Пьяный хвалился:
"Сказки всё это, нет душ
у организмов!"
A утром мёртвым нашли,
гнутый полтинник – рядом...

Переплыть заводь
вдруг пацанёнок решил,
да сом гигантский,
завтрак ища поплотней,
в глубь утянул за ногу...

"На пруд не суйся!" –
предупреждала его
мать утром рано,
а сын утонул – она
вся поседела с горя.

Мальчик не смог спать:
щупальца на экране
из тела лезли...
Триллеры с месяц глядел –
и стал по ночам хрюкать!

Страшные стоны
снизу из люка идут.
Прошла неделя,
выяснилось: это бомж
развлекался с подружкой.

Зуд! Звони срочно!
Звоню, не берут, но вдруг
друг поднял трубку...
Лишь через год я узнал:
он уж петлю накинул…

Вдруг слышу крики:
стоит троллейбус, толпа...
Пекло асфальта.
Мозги и труп малыша,
бабушка тянет руки...

Плачет мужчина:
стынет труп сына в руках...
Вчера забыл он
ружьё разрядить, и вот
вспомнил, да поздно очень.

Духи умерших      
в аурах ближних живут
лишь сорок суток
Дальше падают в Солнце:
Солнце наш подлинный Бог.