Энох Арден отрывок, 3 часть

Никита Плюснин
Однажды под скалою нашли ребята грот…
В одну игру играли они там целый год:
В том гроте полутёмном их "дом" располагался,
И каждый день у дома хозяин всё менялся.
Один день Энох храбрый очаг оберегал,
Другой день Филипп славный порядок сохранял.
Но вот женой хозяина Анни была одна,
Из-за неё товарищи и спорили всегда.
Бывало, всю неделю Энох "владельцем" был
И, объясняя это, вот что он говорил:
"Люблю я дом наш славный, с того и берегу,
Любимую же нашу один любить смогу!"
Рыдая от обиды и злобы не тая,
Филипп вскричит Эноху: "Убить готов тебя!
Уж если разобраться, то Анни не твоя,
Ведь, как жена "хозяина", она ещё моя!"
Как не любила Анни их ссоры наблюдать
И начинала тут же отчаянно рыдать:
"Вы ссору прекратите, ведь в ней причины нет!
Жена я вам обоим - короткий мой ответ!"

A narrow cave ran in beneath the cliff:
In this the children play'd at keeping house.
Enoch was host one day, Philip the next,
While Annie still was mistress; but at times
Enoch would hold possession for a week:
`This is my house and this my little wife.'
`Mine too' said Philip `turn and turn about:'
When, if they quarrell'd, Enoch stronger-made
Was master: then would Philip, his blue eyes
All flooded with the helpless wrath of tears,
Shriek out `I hate you, Enoch,' and at this
The little wife would weep for company,
And pray them not to quarrel for her sake,
And say she would be little wife to both.