До поля добрался безлунною ночью...

Дарья Семенова
До поля добрался безлунною ночью –
И в горле сведенном застыли слова.
Все так же, как было: багровая почва,
Под конским копытом примята трава.
О, пыльные травы, поникшие ветви
И эти следы от копыта коня,
Пустая земля, завывание ветра –
О, как это место встречает меня!
Пируй, воронье, налетай же на кости.
Здесь каждый землею был встречен как гость.
Теперь словно агнцы кротки эти гости,
Им пряный напиток испить довелось.
Ах, вороны черные! Было веселье,
И музыка звонко над полем лилась.
И я опьянен был. Но горьким похмельем
Встречает то поле меня в этот раз.
И музыка смолкла, и пусто, и дико.
Товарищей прежних напрасно зову.
Они не услышат ни вздоха, ни крика.
И конь мой в смятении топчет траву.
Кого окликать? Все навек замолчали.
Их голос другой за собою позвал.
И празднуют битву под сводом Вальхаллы
Все те, кого Один для новой избрал.
А я подчиняюсь велениям рока.
Мне доля иная досталась в удел.
Не буду сражаться я в день Рагнарека.
Высокий желает, чтоб жил я и пел.
И подвиг прославил, оплакал убитых,
Которым вовек не подняться с земли.
Так красной траве, что примята копытом,
Уже не дано распрямиться в пыли.
А мне остается ударить по струнам,
Поехать по свету, ведя свой рассказ.
Я поле покинул той ночью безлунной,
Чтоб славить другое в свой день и свой час.