Плач сына

Михаил Жовинский
                Z.
                Кто это говорит: «и то бывает,
                чему Господь не повелел быть»?
                Не от уст ли Всевышнего происходит
                бедствие и благополучие?..
                И чудовища подают сосцы и кормят
                своих детёнышей, а дщерь народа моего
                стала жестока подобно страусам в пустыне.
                Плач Иеремии
                Уж если баба распалится,
                Она свирепее, чем львица...
                Что сатана тому бедняжке,
                Кто с ведьмой жил в одной упряжке?..
                С.Брант «Корабль дураков»
                Перемелется – мука будет.
                нар.
– Боже Праведный! Что ж это с миром деется?!
Жил да маялся, да верилось пока:
Наших горестей сильнее Твоя Мельница;
Перемелются – вот будет и мука.
Но не белою муко'ю – чёрной му'кою
Кажет Мельница искусство мне своё.
Дон-Кихотом, что с ума сведён разлукою,
Я с дубиною бросаюсь на неё.
Ты же, Господи, манил своими кущами!
Где ж мощам моим обещанная мощь?!!
Зверь затравленный, заброшенный, запущенный,
Противостою Кощею день и ночь.
Он ужасен – просто «нет печальней повести...»
Он низводит мою силушку на нет;
Да стебётся, да куражится без совести,
И чернее ночи этот белый свет.
А порою вдруг десницею карающей
Не ударит, приголубит – вот и Рай,
И уж чья бы да сравнилась доброта ещё
С Его щедростию: славь да подбирай.
Но проходит миг – и будто бы затмение
Во Вселенной, и терзает душу мрак...
Всемогущий! Да даруй хотя б терпение!
Осени, произнеси: – Да будет так!
Всё в руке Твоей, Владыка высшей мудрости;
Ты смиряешь волны, войны и чуму;
Мне деяния мои на Твой на Суд нести;
Пособи же, Отче, сыну Своему...
– Понимаешь, сын мой, я теперь в смятении.
Нет, конечно, я помочь тебе хочу,
Но, жестокий и любимый, в положении
Твой «приятель», что подобен палачу.
Положение сие весьма тяжёлое;
По сравненью с ним твоя беда смешна.
Он «забавою» увлёкся невесёлою,
Как мятущаяся в «тягостях» жена:
То не так, сие не эдак, жарко, холодно;
Унеси, подай, стой там, иди сюда;
Так наелась, что вот-вот... умру от голода;
Так хочу тебя, любимый... никогда.
Мои нервы её муками надорваны,
Я стараюсь ей, бедняжке, помогать.
Вот и рвусь зараз на все четыре стороны
Да порою поминаю чью-то мать.
Кто ж осудит эти все заскоки женины?
Так и «друг» твой тоже мается слегка...
– Но ведь Ты же, Боже, всё же не беременный?
– Нет, конечно же... по-моему... пока...
          10.08.09.