Если хочешь узнать человека...

Егор Овченков
Если хочешь узнать человека,­­­
То не слушай заученных фраз -­­­
Рассмотри отражение света­­­
В глубине неизведанных глаз.­­­

Посмотри, как с детьми он играет,­­­
На бродячую кошку глядит,­­­
Что улыбку его вызывает­­­
И на что он бывает сердит.­­­

С чем подходит к убогим и нищим,­­­
Как взирает на стариков­­­
И какими глазами он ищет­­­
Пчёлку малую в море цветов.­­­

Присмотрись, как свой взгляд поднимает­­­
В небо звёздное тёмной порой­­­
И каков он без маски бывает­­­
Дома, дверь затворив за собой...­­­

Слово лживо от века до века,­­­
Лишь безмолвие правду хранит.­­­
Если хочешь узнать человека,­­­
То послушай, о чём он молчит