Умчаться от тени...

Мара Барк
В следах моих стынет минувшее лето,
Иду через осень, теней избегая,
Здесь сумерки вечные, дети рассвета,
Но призраки ночи меня настигают.
Мой взор к золотистой полоске прикован,
Маяк мой - далекий пустой горизонт,
Но небом недобрым мой дух околдован,
И на смерть надежда меня стережет.
Пока золотое сияние манит,
Жить жажда свинцом закипает в груди
Но только рассвет на секунду обманет
И мир, словно труп полусгнивший, смердит.
Трепещут деревья в предутренней дымке
И мчат берега вдоль недвижной реки
Ветров в поднебесье, безумных и диких,
Не хватит меня уберечь от тоски.
Мне льды горных пиков не станут преградой,
Не будет мне якорем краткий мой век,
Отчаянье страшно, и, холоду рада,
Я, чтобы спастись, ускоряю свой бег.
Стремлюсь без оглядки в чужие виденья
Пройду через сотни мне чуждых теней,
И в тысячах душ я посею смятенье,
Затем, чтоб умчаться от тени своей.
Развею я мрак над долиной печали,
И в царства порядка я хаос творить
Отправлюсь. Помогут ли светлые дали
Избегнуть угрозы от тьмы изнутри?
Смешная мне доля, пожалуй, досталась
Уйдя из-под молота, шпаг и огней,
Лечу к горизонту, чтоб все же осталось
Погибнуть мне лишь от руки от своей...