Под небом Севера полночные огни...

Мара Барк
Под небом Севера полночные огни
Ночами снятся и тревожат душу,
И слова нет, что я б могла нарушить,
Пойдя туда, где родились они.
А на краю земли, где зелена волна
Ласкает грудь гранитную бессмертного утеса
Скала - суровый муж, и расплетает косы
Морская дева, что навек ему верна.
У очага в распахнутой лачуге
Гуляет ветер, забавляясь пустотой.
Ушел ее хозяин в дом другой,
И голос скальда отзывается упруго,
Несется вслед валькирии его.
А воина ведут по радужной дороге,
Он не оглянется на хладные отроги,
Где прежний дом тоскует без него.
Я здесь случайно, и я тоже не останусь.
Очаг вздохнет, и вот погаснет навсегда,
А под утесом будет темная вода
Стонать и плакать... это скорбь. Какая жалость,
Что сны о свете не родятся там, где шрамы,
И ветер станет умолять "Забудь",
А море холодит пустую грудь,
Что пронзена копьем Левиафана.