Двум дуэлянтам секундант отсчитывал шаги..

Борис Гаврилюк
Двум дуэлянтам секундант отсчитывал шаги..
Два друга, как два брата - разминулись.
В происходящее не веря, как враги,
Лицом к лицу, с самими же собой, столкнулись.


Они увиделись впервые, через много лет,
(Холодный ветер обдувал зимою)
Один с войны вернулся, шёл раздет
Задетый честью, с непокрытой головою.


Другой поэтом бедным был, страдая,
Спиною с каждым шагом удалялся, понимая,
Что в роковой ошибке - оклеветан и подставлен,
И не напрасно, секундантом этим, был доставлен.


Он сознавал, что друг его в беде,
Но не было ни времени, ни слова..
Быть может так угодно их судьбе -
Закончить всё, что бы начать всё снова.


Они остановились, развернулись не спеша
И в этот миг, увидели друг - друга..
Немного изменились, но душа,
В груди у каждого колола вьюгой


Поэт, не поднимая пистолета,
Смотрел на офицера..
     выстрел грянул!
Лишь секундант упал, не сознавая где-то,
А офицер сию минуту, к другу прянул