О, море, вечный лицедей

Евгений Морозов 3
О, море,  вечный лицедей,
Ты прячешь лик под маской неба,
Тумана полог на воде
Напоминает россыпь снега

В безбрежной пустыне полей,
А норов твой во власти ветра…
Такие ж есть среди людей,
Что живы отражённым светом:

Чужим горением души,
Чужими радостью и болью,
Свою расцвечивая жизнь
И мучаясь чужой любовью.

Исполнясь волею небес,
Бушуешь ты в зверином гневе
Страстей неведомых тебе
В объятьях бури многодневной.

А в штиль, похоже на стекло
В плену безжизненного зноя,
Сияешь нежной бирюзою
И безмятежно, и светло.