Зависло солнце над Ильинкой

Валерий Тёркин
******
Зависло солнце над Ильинкой –
По всем приметам жди закат.
Иду знакомой мне тропинкой,
Бросает тень Пафнутьев сад.

Ступаю площадью гранитной,
Стирая сажу каблуков.
Здесь Пётр в безумии защитном
Казнил бунтующих стрельцов.

Пройду под Царскими вратами,
Чуть осенив себя крестом.
И вот встаёт перед очами
Успенский…
В свете золотом.

Несётся: «Слава в вышних Богу…»,
Подходит утреня к концу,
У входа в Царские Чертоги
Подам копеечку слепцу.

Затем у Троицкого храма
К алтарной стенке прикоснусь.
Я чую запах фимиама,
Отсюда возрождалась Русь.

Вот звёзды первые на небе
Зажглись над куполом церквей.
Люблю смотреть на благолепье
Под воркованье голубей.