тревожные вести приходят с лесов и полей...

Михаил Свищёв
тревожные вести
приходят с лесов и полей,
на говор ахейский
их так непривычно коверкать.
…а грудь у Елены –
как соты в янтарной смоле,
а стены у Трои –
без малого в рост человека.

колодезный омут
небес об одном журавле.
по грубым подсчетам
в застенчивой Греции выйдет
сто тысяч героев
на тысячу сто кораблей
и восемь десятков
лодчонок – обратно на выезд.

а за морем лучше,
там, за морем, воздух иной,
там слава легка,
и легка, как пушинка, погибель.
там, если Тихея
к тебе повернется спиной,
то сойка на левом плече
обернётся богиней.

а та же Елена –
она побойчей, постройней,
кому-то жена,
а кому-то, глядишь, и подруга.
потомки бессмертных
с котомкой бредут по стране
и лбы забривают
царям от сохи и от плуга.

бормочет без пользы
рассыпавший соль Одиссей:
«попутного ветра нам!
(Пан ли связаться попутал…)»
немые коровы
на вспаханной ждут полосе,
и первенец криком
заходится в байковых путах.