Кащей Любимые сказки

Игра Ветра
Кащей

Сказоч-Ник  (Юрий  Егоров)

 Просто чёрный ему был к лицу,
 И что за глупость – иссохший старик?
 Всё смеялся, что только яйцу
 Доверять он бессмертье привык.
 А бессмертье – не прожитый век…
 Одиночества память и дым;
 Да нормальный он был человек,
 Разве только чуть-чуть нелюдим.
 Но болтали, что царь-чародей,
 Мол, и жадный до слёз, мол, и псих,
 Потому что жалел для людей
 Красоту трех сокровищ своих.
 Врали – сколько ж в подвалах добра!
 И чего в закромах только нет!
 Жалко золота? Дай серебра –
 Всем хватило б на тысячу лет!
 Улыбался… и снова грустил:
 Ну, какие ж они дурачьё…
 Вот отдай им всё то, что хранил –
 Подерутся же из-за него.
 Нет, не золото – это рассвет,
 Это солнечных лучиков пух –
 Он давно приютил этот свет
 И берёг его, чтоб не потух.
 Серебра тоже нет – есть дожди,
 Что спасают сады и хлеба.
 Разбазаришь, и чуда не жди,
 Будет голод, и значит – беда.
 Ну, а третье сокровище – блеф?
 Эхо русской заветной души…
 Самогуды – гуслярский напев,
 Хочешь – плачь под них, хочешь – пляши…
 Так и жили – просили. Не дал.
 Вот вам поровну всё – свет и тьма.
 Поумнеют с годами – мечтал.
 Не умнели. Сходили с ума.
 Упросили Весну – выручай!
 Это ж просто тебе, молодой.
 Ты любовью его укачай –
 Помани его вслед за собой.
 Василисою стала Весна,
 И запахло сиренью вокруг.
 Он покоя лишился и сна
 В колдовстве её ласковых рук.
 А влюблённые – все дураки,
 Разве жалко влюблённым терять?
 Лишь бы только в душе мотыльки
 Не устали б друг другом сгорать.
 Но Весна – это только сезон,
 Упорхнула как птица из рук…
 Может правда любовь – это сон
 На не спящей планете разлук?
 Растащили добро на узлы –
 Кто-то с капелькой, кто-то с лучом,
 Что за люди… ну просто – козлы!
 Гусли прОпили – всё нипочём!
 И пропал мой Кащей ни за грош,
 Скорлупу раздавив в кулаке…
 Говорили, что умер. Да, ложь –
 Есть нужда до сих пор в чудаке.
 Он ушел в раскаленный закат,
 Чтобы где-то найти свой восход,
 И я верю, вернётся назад,
 Этот русский смешной Дон Кихот.