аромасвечка. двадцать девятое марта

Кукла Сэйла
она ей твердила в ухо уйду ей богу
в ответ получая молчание или смех игривый
мол, куда ты денешься. вот куда ты делась тогда? ты помнишь?
и она замолкала а что тут скажешь когда крыть нечем

энергию берегущие лампы дольше играют свечки
и она замолкала.

ночь текла как обычно неторопливо
(для тех, кто уснуть не в силах)
стекая бесформенной жгучей плазмой
горяче-черным застывая цилиндром
поперек оси
координат
трехмерной
где кто-то кого-то спросил
уместно уметь быть верной
когда ты не нужна?
когда каждая попытка остановить
уход
каждое «подожди»
равно подразумевает
«ты не сможешь уйти»
и «тебя там никто не ждет»

но однажды она вернулась домой
окинула взглядом комнату опустелую
(сравнивая с сегодняшним утрецем)
где каждый предмет напоминал о той
которой «идти некуда» было
своим отсутствием
угрюмо цикнула
рассмеялась
хохотом залилась
открыла окно
дождь и грозу пропустив
этим квадратом
сквозь вечер

и свет погас аж на шесть кварталов
но до утра на столике у дивана
горела аромасвечка
неоспоримо ярко

этот день был обычным днем
двадцать девятым марта