Опасен зной в середине лета

Евгения Храмченкова
Опасен зной в середине лета –
Он без войны пылает жаром,
Меняет климат наша планета:
Горят леса, и курганы в пожарах

Живут по старинке братья-славяне
Надеясь на помощь в делах Берегини,
И летом никто не готовит сани,
Ведь есть обереги речной Богини

Но лишь бережёных Бог бережёт
И тех, кто любит и ценит жизни
Беспечность ударами нас стережёт,
Без времени губит, готовит к тризне…

       * * *

В зловещем отблеске заката
Шёл бой когда-то, жуткий бой:
Бой до последнего солдата -
Он был для всех одной судьбой…

Звенело всё от пуль и стона
Кровавой мутью текла вода,
Огнём полыхала излучина Дона,
Куда устремилась фашистов орда

В июльский зной им пройти не давали
Редевшие части – живая преграда,
Штыками готовые бить, сознавая:
Возможно падение и Сталинграда...

Евгения Храмченкова и Татьяна Морозова 7