Ленка и Ксюшка

Ольга Корзова
Из цикла «Летние радости»

                1.

- Тётя, на завтра Ксюху возьмёшь? Мама уедет, а я сегодня уже с ней сидела… - просительно тянет Ленка.
- Ну, куда вас денешь? Возьму, - соглашаюсь я.

Ленке – 13, Ксюшке почти семь. Пока Ленка  помнит, что она взрослая, ладят. 
А забудет - …

Звонит мне как-то сестра, рассказывает:
- Пришла Ксюха, просит: «Бабушка, дай ты мне одеяло и подушку, пойду на крыльцо ночевать. Мы с Леной ругаемся, не хочу с ней в одной комнате спать. Дай, пожалуйста! Уж как-нибудь комаров-то потерплю…» Что делать? Вредные обе. Развела спать по разным комнатам.

На другой день ближе к вечеру звоню сестре я.
-Ну, что? Всё воюют?
- Нет, куда-то вместе унеслись…

Собираемся на рыбалку. Смотрю: Ксюха сидит за столом, лицо подперто кулачками, скорбное.
- Ты чего не собираешься?
- Да-а-а! Лена оделась, как модель, а меня, как кулёму, одевает.

Смотрю на Ленку. Что на ней «модельного», не пойму. Маечка, свитерок, джинсы. На Ксюшке всё то же.
- Да я, тётя, её заставляю водолазку надеть, а она не хочет.
- Ну, и пусть сидит. Мы пойдём, а она пусть остаётся.

Ждём. Ксюха хмурится и молчит. Ленка не выдерживает, потихоньку шепчет:
- Тётя, дай мне какую-нибудь старую курточку, я накину.
- Зачем? Я тебе вот эту дам.
- Нет. Дай старую, тогда она успокоится.

Я пожимаю плечами. Не надо бы потакать… Косынку всё равно надену.

Ксюха, действительно, вылезает из-за стола, увидев Ленку в камуфляжке, идёт к выходу.
Минут через десять они бегают у костра, затем спускаются к реке, бегут к перекатам…
У той и другой съехали косынки, обе чумазые, забывшие о всякой «модельности» и счастливые…