На смерть Антипа Крылатого

Михаил Жовинский
                памяти А.Свидерского

                Он умер в январе, в начале года.
                И.Бродский
                «Стихи на смерть Т.С.Элиота»

Вот и Вечность пришла – больше нечего делать душе
В доме кровном, где быт оказался ей не по плечу.
Свечи гаснут, оплыв, и рассыпана горстка драже,
А она унеслась, тихо молвив кому-то: – Лечу...
Ты и прежде летала, парила в глубинах высот,
Вдохновенным трудом победив притяженье земли,
Но недолгим, увы, оказался свободный полёт;
Тяготения буден крыла одолеть не смогли.
Года нового дням счёт едва лишь успел он начать,
Как другой, чьим исканьям его оказались сродни.
На прекрасных порывах – немого запрета печать;
В форме вечного сна переплавлены ночи и дни.
Что приснится ему, да и будет ли видеть он сны
В том покое, который приносит – приносит ли? – смерть?
Может, всё же, с приходом какой-нибудь новой весны
Он вольётся опять в им оставленную круговерть?
Умирает надежда последней, но всё-таки пусть
Не торопится в путь сей, которым ушёл он уже:
Вдруг, да станет ему маяком чья-то светлая грусть –
В прежний дом доведётся вернуться крылатой душе…
          09.01.11.