Монологи

Михаил Жовинский
Ю.Д.Стасюк:                Послание музы
   Прощание с музой                Ю.Д.Стасюку
Ну что ж, прощай моя стихия,                Привет тебе, седой вития!
Моя любовь, моя мечта!                Во дни торжеств или стыда
Я, как осмеянный вития,                Твои печальные стихи я
Сомкну дрожащие уста.                Встречала с радостью всегда.
И звук моих печальных песен,                Ведь звук твоей тревожной лиры,
Не отличаясь высотой,                «Не отличаясь высотой»,
В сем мире грустном бесполезен              Был песенным подспорьем миру
Своей бездарностью пустой.                На ниве каторги земной.
О, муза милая, смиряться                Твои уста порой дрожали?
Я буду сердцем и, любя,                Тебя осмеивали? Пусть.
Как прежде буду я скитаться,                Зато в неведомые дали
Увы, но только без тебя.                Твой дух стремили боль и грусть.
Но не грусти, что мы расстались.            И там растерянные души
Ты в песнях знаешь вкус и толк,             Ловили голос струн твоих.
Мои же струны оборвались,                Немалому числу заблудших
Со стоном голос их умолк.                Стал светом маяка твой стих.
Теперь холодное молчанье                Я от тебя не жду смиренья:
Нашло в душе моей приют.                Работы – непочатый край;
Лишь лепет жалкий оправданья,               Не принимаю отреченья
Что песен новых не найдут.                И не могу сказать «прощай».
                22.02.11.