Моление о венце

Михаил Жовинский
                Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
                А.Пушкин
О, прости Ты, Святый Боже,          
Что, унынием томим,               
Снова я Тебя тревожу               
Слогом жалобным своим.               
Но за что мне кара эта –               
Доля блудного поэта?               
Чем я так не угодил,               
Что содеялся не мил?               
Тем, что с простотой ребёнка          
Я свою стезю избрал;               
Не молитве – песне звонкой            
Долги годы посвящал?               
Я же с нею душу живу               
Отдавал не за наживу,
Не за хлеб или пятак,
А всего за просто так.
Да, порой мне песня эта
Приносила не гроши –
Дар любви той части света,
Где в цене огонь души.
Я почти загнал Пегаса,
Но зато в садах Парнаса
Каторжным служеньем смог
Заслужить у муз венок.
Только Ты уж не завидуй
И за слог не обессудь.
Он приятен только с виду,
А напялишь – просто жуть.
Между листиков лавровых
Ряд иголочек терновых –
Поноси-ка, поноси...
Пронеси, иже еси!
         02.04.11.