Погорелое Городище, 25. 01. 42г

Арсений Весенний
      Из романа "Танкисты"


...Под Ржевом - непрерывный грохот
И небо,кажется,горит,
И что-то сыплется горохом,
И,будто,молотом стучит.
 
Сквозь мглу вечернюю зарницы
Довольно явственно видны -
Под Ржевом бьются за столицу
Полуразбитые полки...
 
Никто не знает обстановки,
Но сердце ёкает в груди:
Приказ - нам сделать остановку,
Чтоб танки ''первой'' пропустить.
 
Дела,похоже,наши плохи,
''Иван'',похоже,давит нас -
За Держей встали вдоль дороги,
Чтобы исполнен был приказ.
 
Стоим,колонну пропуская,
Что вдаль идёт,громить врагов.
Нас вьюга снегом засыпает
Меж двух высоких берегов.
 
Приносит ветер запах печки -
В домах над Держею тепло!
А на мосту над этой речкой
Лицо мне холодом свело.
 
Фельдфебель Фриц на ''Ситроене''
В Зубцов с Альфредом укатил.
Уходит в минус настроенье,
Хоть я и трубку раскурил.
 
Унынью просто нет предела:
Меня учили воевать,
Забыв про смерть сражаться смело,
Но не учили замерзать!
 
Глотаю дым из трубки новой,
Как паровоз я ей дымлю.
Нос отогрел,но нос - не ноги:
От ветра прячусь за броню.
 
Пусть валит снег и ветер воет -
От непогоды скрыт бронёй;
Консервы я штыком открою,
Себе устроив ''пир горой''...
 
Растёр я русской водкой руки
И свой прелюбопытный нос...
А это что?моторов звуки?
И снова вылез на мороз.
 
Под лязг зубов блестящих траков,
С намёрзшим снегом на броне,
Спешат остатки ''первой'' в драку,
Спешат,покорные судьбе.
 
Проходят мимо ''двойки'',''тройки'',
''Четвёрки'' сквозь снега плывут;
С пехотой ''Ганомаги'' бойко,
Рыча моторами,идут.
 
Уходит в ночь мотоколонна
И снег её скрывает след.
Когда ж в амбарах небосклона
Иссякнет этот чёртов снег?!
 
Опять мотор...На ''кеттенкраде''
Сапёр примчался молодой.
Привёз приказ - сродни награде! -
''Колонне следовать за мной!''
 
Моторы тягачей взревели
И мы отправились сквозь снег,
Сквозь вой бушующей метели
В Dorf Kopylyowo на ночлег...