Первый танец

Михаил Жовинский
    
                Z.
                Целое – это некая реальность,
                отличная от суммы его частей.
                К. фон Эренфельс
Душа устала без стихов,
А тело – без тебя.
В помин каких моих грехов
Мне хоронить себя?
Кто уличит меня во лжи
Иль замысле измен?
Я, поднося смиренно жизнь,
Смерть получил взамен.
Теперь... Да будет ли теперь
Хоть что-то, чтоб дышать?
Рука дрожит – доступна дверь,
Что не пропустит вспять.
Открыть? Иль молча ждать, пока
Откроется сама?
Душа пуста, а плоть – мягка,
Ни чувства, ни ума.
Задачу трудную решить
Замыслил я давно:
Как мне одну с одним сложить
И получить одно?
Потел, пыхтел, а всё равно
Продвинулся едва:
Один с одной – всё не одно,
Но всё-таки не два.
Не две различные души,
Не розных двое тел...
А время ржёт: спеши-спеши –
Всё насмешишь, пострел.
А время шутит: Рождество
Вчера, а завтра – март...
Но память действа дня того
Затеплила азарт.
Сегодняшнее бы число
Да в том бы декабре:
В глазах – темно, в душе – светло,
И полночь на дворе.
И двое в танце – заодно,
Одно – ни я, ни ты,
И, вроде, определено
Свершение мечты.
Как будто, я уже нашёл
Ответ желанный тот...
Но время мутит: день прошёл,
А отобрался год.
Искомой суммы нет опять
У нас, моя беда.
А время... Время танцевать!
Теперь. Потом. Всегда.
Ещё покуда есть у нас
Стремленье в непокой.
Нам долгожданный этот вальс
Отсчёт вверяет свой.
За танцем танец впредь и вплоть
До праха – жечь себя.
Восстанут и душа, и плоть
Для Музы – для тебя.
          23.02.11.