В доме, где когда-то было тесно

Надежда Бесфамильная
В доме, где когда-то было тесно,
Всё живёт душою  и по средствам,
Мысли здесь держа, как спину, прямо,
Пироги печёт под вечер мама.

Ей ли до стряпни - уже успела
За день в огороде напластаться,
Только пироги - святое дело,
К вечерянью лучшее из лакомств.

Поволокой тёплою по коже
Дух плывёт из кухни на порожек:
Пирогами здесь, а не речами
Внуков и детей всегда встречали.

За минуту противень растащат,
А за ним второй - пекла их вволю:
Младшему пирог, какой послаще,
Старшему пирог, какой поболе.

Взгляд у мамы - мокрая погода,
Солнышко с дождём перемешалось,
Речка, широка да полноводна,
По ручьям-протокам разбежалась.

Вырвалась на вольные просторы,
Не вернуть воды обратно в русло...
А в дому единственным  затвором -
У калитки жимолости кустик.

Из кудели пауковой нитка -
К новостям! -  паук висит на страже...
Не удержишь молодость калиткой,
В пауковы сети не увяжешь.

Были б только счастливы их судьбы
За чащобой, пустошью, горами...
Знать бы лишь: однажды соберутся,
К чаю соберутся,
с пирогами.