Святая надежда

Игорь Дадашев
(прошлое в будущем)

Себастьяну Аларкону

Горы. Солнцепек. Морда вся в крови. Горькая полынь. Жажда.
Тачка и кайло. Вышка. Пулемет. Соль в глазах. Конвой. Раз-два.
Каплями вода. Крохами еда. Ну давай-давай, взяли!
Что ты, командир? Я-то ничего. Просто проходил мимо.

Ночью духота. В мышцах ломота. И в углу смердит ящик.
Десять человек. Справили нужду. Вынести теперь нужно.
Там неон витрин. Здесь же керосин в лампу не зальешь. Нету.
Люди пьют вино. Терпкое вино. Ну, а ты грызи корку.

Да молись, трудись, потом изойди, песню проори. Громко.
Ногу поднимай. Топай да шагай. Раз и два и три. Левой.
Ветер и песок. Камни. Динамит. Шахта и руда. Рельсы.
Стройся. Выходи. Ужин впереди. Но сперва чуть-чуть шмона.

Солнце, как кулак. Точно бьет в глаза. Нет, это солдат. Меткий.
Кучей нападут. Тут же с ног собьют. И пойдут месить. Вместе.
Ладно бы меня. Только бы меня. Но зачем других трогать?
Пусть бы сапогом. Били б вшестером. Но зачем ломать старых?

Ты играй-играй! Песню зажигай! Потанцуем мы вместе.
Лопнула струна? Это не беда. И без музыки спляшем.
Вечер настает. Скоро всем отбой. Пусть твой дом тебе. Снится.
Крепко засыпай. Просто помечтай. Как вернем себе. Волю...

17. 07. 2012 г.