Памяти деда

Стефанида Шевченко
Я помню, бабушки своей рассказ,
как летний день бедою обернулся,
мне говорила про войну не раз,
а дедушка с войны той не вернулся.
.
А был бы жив, наверно б рассказал,
как шел в атаки и как рыл  окопы,
как обретал друзей, как их терял,
как прошагал почти, что пол Европы.
.
Я не видала деда никогда,
он не вернулся из под Сталинграда,
и лишь с портрета смотрит на меня
пытливым и немного грустным взглядом.
.
И годы не состарили лицо -
мне лет уж больше, чем в то время деду.
Спасибо, дед родной, тебе за всё:
за мир, за счастье, за победу.
.
Солдаты, опалённые войной,
всем вам, кто пал, и всем, кто выжил,
от нас сегодняшних поклон земной,
за то, что мы живём, всем вам спасибо…