4. Путешествие из Санкт-Петербурга в Санкт-Петербу

Алиса Куртова
Кронштадт.  Морской Никольский собор (Морской собор святителя Николая Чудотворца).
В нём был морской музей. Да, это нехорошо. В храме должен быть храм. Но музей был хороший. Морской Николаевский Собор задуман был как Храм-памятник всем морякам, всем когда-либо погибшим чинам российского флота.

Мы проходим мимо,  и купол собора встречает,  и провожает нас, как встречал и провожал моряков до нас.  Родной дом. Родная земля.

Спасибо, Пётр Алексеевич -  памятник Петру 1 в Петровском парке  тоже виден - за Кронштадт, за Санкт-Петербург!  Меня вдруг переполняют патриотические чувства.
Пора «спускаться на землю»…  Что ж так заброшены форты!

Несколько военных кораблей. Так и не научилась различать и узнавать их. Ностальгические воспоминания. Вспомнилось, как праздновали День Военно-Морского Флота в советское время.
Парад кораблей Ленинградской Военно-морской базы в Неве, посещение кораблей, принимающих участие в параде, жителями и гостями города, концерты, фейерверк…  А главное -  на берег с кораблей сходили моряки.  Парадная морская форма так  красит мужчин…
О чём это я?   Мы миновали дамбу. Она  достроена. И что, наводнения нам больше не страшны?
Вот теперь машем рукой.

До свидания, Питер!