6. Путешествие из Санкт-Петербурга в Санкт-Петербу

Алиса Куртова
Вышли из автобуса у железнодорожного вокзала. Красиво. Прочитала, что нынешнее здание вокзала выстроено по проекту архитектора Элиэля Сааринена в 1919 в стиле финской национальной романтики.  Как интересно! В стиле финской национальной романтики.

Девушка что-то предлагала прохожим, какие-то рекламные листы. Почти на пальцах объяснили, что нам это ни к чему  и попросили подсказать дорогу к  Южной гавани, Рыночной площади…
Странно, но мы прекрасно друг друга поняли. Убеждена, если люди хотят понять друг друга  - поймут.

                обе смеёмся  --
                объясняет на пальцах
                финнка дорогу

«Улыбаться, смеяться, просить, умолять, плакать или орать – вот язык, который русские понимают лучше финнов» - прочитала это в книге финской журналистки телеканала YLE Анны-Лены Лаурен.  Согласна. Ей виднее. Хотя и мне показалось то же самое.

Проехал трамвай. Интересно, сколько субботников и воскресников нам нужно устроить, чтобы домыть наши города до такой чистоты. И сколько тонн краски нужно, чтобы так выкрасить. Это не вопросы. Так, размышления…