на эльфийский

Михаил Удлер
что говорит двурогой луне беспокойный монах?
— боль ночей неподдельна, бремя дней невыносимо,
неизбывно древности эхо в иудейских горах,
шарят нубийские кошки по синагогам ершалаима,

спрашивает длинношеий паломник:
где подешевле фалафель и кофе?
как пройти от яффских ворот к голгофе?
как пройти от шхемских ворот к стене плача?
подайте фиников и халвы,
оставьте сдачу,

только и остаётся, отправлять письма любовные эсмеральде,
выводить хищных птиц на щербатом асфальте,
не замечать пролетающих мимо дирижаблей и джиннов,
пестовать ясные мысли, записывать грёзы,
только и остаётся, взывать к ангелам легкокрылым,
перечить вендетту белой и алой розы,

только и остаётся, не признавать власть бога,
переходить с иврита на финикийский, с птичьего на эльфийский,
забывать имена наложниц…




июль 2012